Ensalada completa de quinoa

Esta ensalada lleva un poco de todo, es muy nutritiva y es ligera así que la podéis utilizar tanto para comidas como para cenas. No pongo cantidades porque es un poco al gusto. Os dejo los ingredientes que le puse yo y algunas sugerencias, pero ya sabéis que podéis cambiar ingredientes hasta que encontréis vuestra ensalada TOP. Mientras tanto, ésta sale muy rica y sacia bastante.

Ensalada de quinoa


Ingredientes: 

- Quinoa cocida y fría 
-Un huevo duro 
-Olivas negras
-Canónigos, rúcula o brotes, al gusto. Yo pongo canónigos y rúcula
-Un aguacate mediano
-Maíz
-Semillas de chía o sésamo
-Atún 
-Tomate 
-Aceite de Oliva Virgen Extra
-Vinagre
-Sal

Opcional: olivas verdes, cebolla tierna o cebolla morada, zanahoria rallada, queso feta o fresco. En la vinagreta se puede añadir soja o un poco de mostaza de Dijon clásica.

Ingredientes



Preparación: 

Lavamos la quinoa en agua fría y posteriormente la cocemos, depende de la marca, pero se cuece en abundante agua hirviendo con un poco de sal durante 10 minutos, se escurre con un colador de malla pequeña y se queja enfriar. Una vez fría la añadimos a un bol y echamos encima el huevo duro cortado en trozos pequeños, las olivas verdes y las negras (si las usamos sin hueso podemos cortarlas también), el aguacate cortado en trozos pequeños, maíz, una lata de atún, melva o ventresca con el aceite bien escurrido, y el tomate cortado (sin piel sabe mejor). Ponemos encima los canónigos, rúcula o brotes y mezclamos todo bien. 

Hacemos una vinagreta emulsionando aceite de oliva virgen extra con un poco de sal (yo pongo poca porque los ingredientes son sabrosos), vinagre al gusto, y las semillas de sésamo. Se bate todo bien y se aliña la ensalada. 

No es conveniente aliñarla con mucha antelación porque las hojas pierden frescura. Lo yo hago muy poco tiempo antes de comerla.

La receta es de mi amiga Raquel Vargas, que es una gran cocinera de comida sana.

Rica y sana

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